• #品質管理課
  • #女性社員

徹底した品質管理で

お米を食べる全ての人を笑顔にしたい

DEPARTMENT

品質管理課

CAREER

2020年入社

COMMENT

品質管理室の根本です。工場で精米しているお米の品質をチェックし、お客様に満足いただけるよう日々努力をしています。休日はお散歩をしたり、県内外の温泉をめぐって美味しいものを食べ歩きしています。

品質管理室

むらせライスの品質を守っています。
品質管理室では、お客様に届けられる商品に問題が無いか、日々チェックしております。
お客様に満足いただける商品づくりに努力しております。
お米は栽培され年、地域、品種により品質が異なります。
入荷した玄米の品質だけでなく、精米後の品質チェックを行い、安定した商品をお客様に
届けられるよう、各部署と連携を図り、改善を促しております。

現在の仕事の内容と、そのやりがいを教えてください

工場の品質管理をしております。入荷した原料(お米)の品質に異常が無いか確認をしたり、工場の中を巡回して、清掃状態に異常がないか、設備に問題がないかなどを確認し、業務改善につながるような提案をしています。

東北むらせに入社した理由を教えてください

私は派遣会社から紹介を受け、一年間派遣社員として勤務いたしました。勤務態度を評価され、正社員として登用していただきました。その際に人事評価がしっかりとされている企業であると感じました。また地元に密着している企業であり、なおかつ安定している業界ですので、安心感を強く感じ、入社いたしました。

東北むらせで働く魅力を教えてください

勤務している人たちが地元、会津出身者が多いので、アットホームな雰囲気です。また、全国チェーンの飲食店などで、私たちが作ったお米を食べてもらっていると思うとやりがいを感じられます。

ONEDAY SCHEDULE

朝礼。お米の品質分析

09:00

お米の炊飯試験

10:00

分析結果の報告

11:00

休憩

12:00

お米の炊飯試験分析

13:00

お客様へ商品サンプルを送付

14:00

分析結果のとりまとめ

15:00

工場内の巡回

16:00

品質管理室の清掃

17:00

お米はとても身近な農作物です。自分たちが日々作っている商品を、もっとたくさんの人たちに食べてもらいましょう。