東北むらせの豊富な厳選米
お気に入りの銘柄米がきっと見つかります
福島県産コシヒカリ
粘り | ★★★ |
硬さ | ★★ |
甘味 | ★★★★ |
福島県を代表する銘柄のひとつ。もちもちしている食感に加え、うまみ、香り、甘みがすぐれているのが特徴。お米本来のおいしさを強く味わうことができる銘柄です。
お米のおいしさを感じることができるおにぎりや、味の濃いおかずと食べるのがおすすめ!!
福島県産ひとめぼれ
粘り | ★★★★ |
硬さ | ★★ |
甘味 | ★★★ |
「オールマイティーなお米」の代表格。 癖が少なく優しい味わいのお米で、粘りや香り、甘みなどのバランスが優れています。
さっぱりした味わいのため、いろいろな料理と合わせやすく、特に和食とは相性抜群です!
福島県産天のつぶ
粘り | ★★ |
硬さ | ★★★★ |
甘味 | ★★★ |
福島県オリジナル品種「天のつぶ」は、穂が出るとき天に向かって真っ直ぐ伸びる稲の力強さと、 天の恵みを受けて豊かに実る一粒ひと粒のお米をイメージして命名されました。
粒が揃って美しく、しっかりとした硬めの食感が特徴で、食べ応えがあります。 丼ものやお弁当にぴったり!
福島県産里山のつぶ
粘り | ★★★ |
硬さ | ★★★ |
甘味 | ★★ |
福島県オリジナル品種「里山のつぶ」は、標高300m以上の中山間地域向けの品種で栽培しやすく、低温や病害に強い銘柄。米粒一つひとつが大きく、口にした時のしっかりとした食べ応えと適度な粘りが特徴です。
優しい味わいのため、お米そのものの味を主張しないので、どんなおかずにも合います!
福島県産つぶら
粘り | ★★★ |
硬さ | ★★★ |
甘味 | ★★★ |
「つぶら」は、福島県の独自品種「天のつぶ」と「里山のつぶ」を50%ずつブレンドした商品です。「天のつぶ」「里山のつぶ」をたくさんの人に知って頂けるように。お世話になっている福島へ恩返しするために。福島の未来を担う子供達に、福島のお米をたくさん食べて欲しい。そんな願いを込めた商品です。
「天のつぶ」「里山のつぶ」の良いところ取りの食べ応え満点ブレンド米です!