• #生産管理課
  • #キャリア採用

先を見据えたスケジュールで

営業をサポートできる生産管理を

DEPARTMENT

生産管理課

CAREER

2005年入社

COMMENT

前職は精肉業界におり、お肉とご飯の組み合わせが一番好きです。入社後は、お米の包装業務、精米業務、原料の投入業務を経て生産管理課に配属となり、日々生産の計画を立てています。

生産管理課

今日、どの商品をどれだけ作るか、不足している原料は無いか等を調べ各部署に指示を出す部署です。
工場の司令塔です。
営業部からの受注データをもとに、日々の生産計画、週間の計画を立てるだけでなく、
必要な原料の手配、包装に使用する資材の発注を行っております。
工場は生産管理課が立てた計画で動いております。

現在の仕事の内容と、そのやりがいを教えてください

工場で、どの商品をどのくらい生産するかを決める業務です。また、生産に使用する包装資材(袋等)の管理業務も行っています。

東北むらせに入社した理由を教えてください

お米離れが叫ばれている中、世界一美味しいと言われる日本のお米を守っていく、その役割の一部を担いたいと思い入社しました。

東北むらせで働く魅力を教えてください

日本人の主食である、お米の販売に携わることができます。自分が製造に携わった商品を、スーパーマーケットなどで見つけた時は感動します。

ONEDAY SCHEDULE

各事業所からの受注状況を確認

13:00

包装資材の発注

14:00

翌日の生産計画を作成

15:00

休憩

19:00

包装資材の確認

20:00

週間の生産計画を確認

21:00

お米は農家さんがたくさんのてまひまをかけ、心を込めて作ります。その想いを、お客様へ届けるため、たくさんの工程を経て商品になります。作る楽しさを一緒に味わい、一緒により良い会社を作っていきましょう。